Cari Blog Ini

Kartul Bab I | Berjudul Pemanfaatan game di era sekarang

Bab I Pendahuluan 1.1 Latar Belakang           Di era digital sekarang ini, kemunculan game sudah sangat mempengaruhi kebiasaan...

Minggu, 10 Februari 2019

Kartul Bab I | Berjudul Pemanfaatan game di era sekarang

Bab I
Pendahuluan

1.1 Latar Belakang

          Di era digital sekarang ini, kemunculan game sudah sangat mempengaruhi
kebiasaan generasi muda, bukan hanya di indonesia tapi juga di dunia. Munculnya
berbagai jenis game menjadikan game bukan hanya sebagai media hiburan tapi juga
sebagai penghasil keuntungan.

          Game online adalah suatu jenis permainan komputer yang memanfaatkan
jaringan internet, game online dapat diakses secara langsung dari sistem perusahaan
kepada penikmat game melalui jaringan internet, dapat dimainkan bersama dan
berkomunikasi secara langsung sesama pemain dalam game yang sama. Game online
yang sederhana dan yang terumit pun tersedia dan gampang untuk didapatkan.

          Game multiplayer pertama didunia adalah PLATO proyek yang dirilis oleh
Universitas Illinois dan Control Data Corporation pada tahun 1972 sebagai
proyek dengan tujuan pendidikan dan pembelajaran dibantu komputer. Seiring
berkembangnya game, sudah banyak jenis – jenis game yang hadir pada tahun 2001
dan tahun ini bisa dibilang tahun dimana Awal Mula Berkembangnya Game Online
menjadi sebuah Bisnis, Mulailah persaingan antar game pada tahun 2001 – 2002.
Dengan munculnya game – game baru dengan keunikan mereka tersendiri mulailah
turun dan naiknya harga pasar game pada tahun 2002 – 2004. Dimulai dengan
dirilisnya World of Warcraft pada tahun 2004, keadaan pasar game online sangat

berubah drastis. World of Warcraft bukan hanya sukses, namun juga memegang rekor
yang sangat tinggi diantara game – game online yang bayar (Pay to Play)lainnya.
Walau sebagian besar pelanggan World of Warcraft berasal dari RRC, Pada tahun
2011 jumlah pelanggan World of Warcraft di Eropa mencapai lebih dari satu milyar
sementara di Amerika Utara sekitar satu koma lima hingga dua milyar, Kesuksesan
World of Warcraft berasal dari Blizzard, yang selalu menelurkan game-game yang
memberikan pengalaman bermain yang unik.

          Pada bulan Juni 2006; 93,5% dari pasar masuk dalam kategori RPG bertema
fantasi; 4,1% dalam kategori RPG bertema sci-fi dan superhero; 0,3% adalah simulasi
perang dan FPS (First Person Shooting); dan 2,2% dalam kategori komunitas dan
lain-lain. Walau sepertinya fantasi lebih digemari, para developer mengendus prospek
dalam game dengan latar belakang sci-fi.

          Pada tanggal 14 Februari 2005 Berdirilah situs Youtube, Situs ini
didirikan dan dikembangkan oleh mantan pekerja PayPal, Steve Chen, Chad Hurley
dan Jawed Karim. . Pada saat awalmulanya Ketiga founder Youtube itu tahu bila
video adalah komoditas yang akan panas di internet. Akan tetapi saat YouTube lahir,
mereka bingung mau dibawa kemana isi konten video YouTube. Hal pertama yang
terbayang di benak mereka lantas alat untuk cari jodoh. Jadilah YouTube sebagai
situs bagi para lajang untuk mengunggah video soal pasangan yang mereka idamkan.

          Seiring dengan berjalannya waktu, YouTube justru dipenuhi oleh video –
video unik yang lucu dari creator, bukannya berisi video untuk seseorang mencari
jodoh. Melihat perkembangan pesat YouTube, Google akhirnya membeli YouTube di
tahun 2006 dengan mahar USD 1,65 miliar. Angka yang sangat besar untuk sebuah
situs yang baru muncul.

          Namun, keputusan Google ternyata benar karena pertumbuhan YouTube
mencapai 60 persen setiap tahunnya setelah dibeli Google, Dan sekarang YouTube
telah melebarkan sayap, tidak hanya di dunia kreatif tetapi juga dunia live-streaming
game hingga layanan video berbayar.

          Berkembangnya youtube, Membuka peluang untuk mencari keuntungan di
platfrom baru ini, Youtube menyediakan program untuk para creator creative yang
akan dibayar per-videonya, Ditambah dengan munculnya fitur Live streaming para
creator dimudahkan untuk mendapatkan pengikut yang nantinya akan selalu
menonton video yang akan creator itu unggah diyoutube.

          Munculnya game – game baru membuat persaingan ketat dipasar game saat
ini tapi dengan adanya Youtube dapat mempermudah untuk mempromosikan game –
game yang sedang hangat di era ini. Mula-nya pemilik game tersebut mencari creator
atau orang yang kerjanya membuat video di youtube dan mulailah negosiasi,
Biasanya yang didapatkan oleh creator mulai dari hak khusus digame itu sendiri
hingga uang yang akan diberikan oleh pihak game tersebut.

          Saat ini di indonesia sudah banyak platfrom yang sama dengan youtube tetapi
hanya beberapa yang mampu menyaingi Youtube diantaranya NimoTV, Game.ly,
CubeTV dan Viyu, Tentunya dengan sistem dan program yang berbeda yang dapat
memudahkan creator. Misalnya NimoTV yang memberikan gaji yang berbeda
dengan kelasnya, Seperti gaji pokok yang didapatkan ialah 50 USD dan yang masuk
dalam 100 top populer akan mendapatkan gaji 100 USD hinggal 1000 USD
Sementara creator yang sudah mendapatkan kontrak official akan mendapatkan 1000
USD perbulan dengan syarat yang lebih ketat dan tentunya yang sudah masuk dalam
kontrak official tidak dapat masuk ke top popular.

1.2 Rumusan Masalah
1. Apa keuntungan dari game ?
2. Apa dampak negative dari game ?
3. Bagaimana cara mendapatkan keuntungan yang pasti?

1.3 Batasan Masalah
Berdasarkan rumusan masalah diatas, penulis membatasi permasalahan yang
akan dibahas pada kartul ini hanya seputar Bagaimana cara mendapatkan keuntungan
dari game.

1.4 Tujuan
Tujuan dari kartul ini adalah untuk memberitahu pembaca
1. Apa saja keuntungan dari game
2. Apa saja dampak degative dari game
3. Cara mendapatkan keuntungan yang pasti

1.5 Teknik dan Pengumpulan data
Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis adalah dengan
melakukan studi pustaka yaitu mencari informasi dari internet, selain itu, penulis juga
melakukan wawancara secara langsung kepada pembisnis muda yang sukses didunia
game.

KOMEN GAN........
Disuruh Om jay 
hiyah hiyah hiyah

Selasa, 18 September 2018

Liburan sekolah


Liburan sekolah euy!

Hallo gua Fahri, salam kenal :)
Disini gua akan menceritakan liburan kenaikan kelas gua yang bisa dibilang biasa biasa aja sih.

Liburan kenaikan kelas membuat gua bisa melakukan 3 kegiatan malas gua yaitu Tidur, Makan, dan Main. Karna liburannya sangat Panjang jadi gua mengulang kegiatan malas gua itu selama setengah dari Panjang liburan gua ya bisa dibilang gua libur 2 bulan, dan 1 bulannya hanya melakukan 3 kegitan malas gua itu.

Gua inget banget 1 hal ini yang mungkin nggak bisa gua lupain, waktu itu gua sering begadang (jangan ditiru!) dan pas gua tidur pagi bangun pagi, itu kan masih setengah sadar tuh gua disuruh beli minuman karna ada saudara dateng ya gua salaman dulu donk sama saudara gua itu sebelum pergi beli minuman, karna yang dateng itu saudara gua yang bisa dibilang lebih muda jadi dia itu salaman cium tangan gua kan pas gua pengen salaman sama 1 orang lagi dan yang gua sangka sangka itu adalah dia orang yang lebih muda dari gua yang gua reflek donk kasih tangan gua kedia biar dia cium pas udah dia cium gua ngerasa ada yang aneh tuh pas gua liat ternya semuanya nahan ketawa karna yang cium tangan gua bukan saudara gua tapi nenek gua sendiri, sumpah itu salah satu kejadian dihari libur yang sampai Sekarang nggak bisa gua lupain.

Waktu itu sempet gua ditinggal keluarga pergi kejogja dan gua sendirian, Gua udah ngerasa rumah ini itu kerjaaan gua sendiri walau tinggalnya cuman 2 hari doank dan itu masih ada pembantu, Gua tidur dengan jam tidur yang tidak karuhan dan gua sempet nggak mandi 1 hari gara gara dikamar udah ada cemilan, makanan, AC, Komputer, handphone, dan ditambah lagi gua bawa 2 tempat minum buat air dingin dan itu udah bisa membuat gua dikamar selama 8 jaman.

2 Minggu terakhir liburan gua putuskan untuk nggak didalam rumah lagi, gua berusaha untuk mencari acara mulai alumnian sama temen SD, terus ngumpul bareng sama kakak kelas SD, hingga bangun pagi naik sepeda yang nggak tau entah kemana jalannya yang penting jalan dan pulangnya tengah siang bolong.

Hari demi hari sudah berlalu, tidak terasa 4 hari lagi Sudah kembali kesekolah dan sudah mulai menginjakan kaki dikelas 8 dan itu semua terasa bagai mimpi buruk yang tiba tiba datang saat ketika kita  mengedipkan mata. Mengingat akan itu akhir kuputuskan untuk 2 hari full main tanpa pergi keluar kamar untuk  Push rank ML, Push rank PUBGM, dan menikmati sisa hari liburan ini. 2 hari terakhir kuhabiskan untuk membatu kedua orang tuaku yang sendang sibuk menyiapkan acara, aku membatu dengan cara mendaji teknisi, ya teknisi jika ada microfone atau speeker dll yang error itu sudah tugasku untuk memperbaikinya segera. Berjam jam berlalu acarapun selesai tepatnya setelah adzan isya dan gua langsung pergi mandi untuk membersihkan badan dari keringat keringat yang lengket, selesai mandi niatnya sih mau sholat eh tiba tiba ketiduran apa boleh buat ngantuk sudah melanda.

Hari terakhir liburan, yups ini hari terakhir liburan gua dan cukup mengecewakan karna gua sangat nggak sangka liburan yang awalnya gua hitung hitung terlihat Panjang ternyata setelah gua rasakan hanya sebentar saja dan hari ini gua hanya melalukan 2 hal yaitu mengambil buku mata pelajaran kelas 8 dan sedikit membaca dirumah.

Liburan selesai, akhirnya cerita ini juga selesai :)






Selasa, 11 September 2018

Ekstrakulikuler Komputer

Ekstrakulikuler Komputer
Ekskul atau Ekstrakulier komputer adalah Ekskul yang mengajarkan dan mengenalakn sistem sistem komputer mulai dari software sampai hardware. Mula mula kami akan belajar software  untuk mengedit foto yaitu photoshop.
Photoshop adalah software yang sangat bagus untuk mengedit foto mulai dari foto orginal sampai menggabungkan beberapa foto. Photosho sangsat ribet untuk pemula tapi jika kalian masuk ekskul ini kalian akan mulai mengetahui fungsi satu persatu dari beberapa item diphotoshop itu sendiri.
Dipertemuan pertama, kalian akan diajarkan dan mengetahui fungsi fungsi dari item tersebut mulai dari Movetool, Movetool berfungsi untuk memindahkan letak suatu objek ketempat yang kita inginkan, lalau kita akan belajar beberapa item lainnya dan, dipertemuan kedua kita akan mulai mengedit foto yaitu menggati latar belakang dari foto tersebut. Dan saya sendiri mengedit foto dari youtuber yang bernama afiif yulistian, seperti foto yang disamping saya mengeditnya dan menggati latar belakangnya menjadi green screen .




Ekskul ini sangat pantas bagi kalian para fotografer yang tidak hanyak ingin menciptakan gambar yang real tapi yang gambar ilusi atau gambar editan, Ekskul ini hanya memiliki 2 murid kelas 8 dan sisanya kelas 7. Yups saya dan teman sayalah kelas 8, meski kami kelas 8 tapi kami tetap baik dan sangat membantu adek kelas kami
Oh ya, ekskul ini diajari atau dibimbing oleh guru cewe cantik dan diawasi oleh guru matematika yang gokil yaitu pak fathir. Kata pak fathir ekskul ini kedepannya tidak hanya mempelajari software namun kita juga akan mempelajari hardware atau bagian luar seperti bagian bagin CPUnya.
Mungkin bagi kalian ini ekskul yang tidak menarik karna saya sering mendengar orang orang berkata “apa sih gunanya merakit computer? Kan bisa beli yang sudah paketan??” nah saya akan menjelaskan sedikit.

Gunanya merakit computer sendiri adalah kita bisa membeli atau membuat computer kita yang harganya 5 – 10 jutaan tapi berstatistik sama sperti computer paketan yang paket 10 – 14 jutaan, Dan merakit computer sendiri itu Pertama kita bisa tahu harganya sendiri dan bisa bertanya tanya seperti “Ada tidak barang yang lebih murah dan kualitasnya sama” pasti para ahli computer menjawab ada tapi tidak bisa dikombinasikan dengan barang atau item generasi sekarang.
Cukup sekian aja perkenalan ekskul dan sedikit penjelasan dari saya, Terimakasih :)

Rabu, 22 Agustus 2018

liburan asian games

Libur Asian Games
Halo blogger semua, dan pada blog ini, saya akan menceritakan libur Asian Games.
     Libur dimulai pada tanggal 17 Agustus , yaa, pada saat kemerdekaan. Bertepatan dengan itu, Asian Games 2018 dimulai di sini, Indonesia. Kebetulan, sekolah kami terkena jalur Asian games tersebut. Jadi, sekolah kami di liburkan. Pembelajaran kami diganti dengan system pembelajaran e learning di rumah. E-Learning merupakan sistem pembelajaran elektronik, melalui computer, laptop, hp, dan lai-lain. Jadi, kita tidak perlu keluar rumah untuk melakukan kegiatan pembelajaran
     Secara singkat, pembelajaran kami hanya ditukar menjadi online. Pada hari Senin, kami memulai dengan matpel Agama, PPKN, dan BI. Esoknya, kami mengerjakan MTK, IPA ddan IPS. Pada hari Rabu, hari Idul Adha atau banyak yang bilang hari Qurban, bagi orang islam, kami megerjakan shalat Idh. Lalu, kami melanjutkan dengan ibadah qurban. Aku dan keluargaku shalat di dekat rumah. lalu kami berkumpul dirumah nenekku dan semua keluargaku membawa daging yang dia dapat dari rumahnya dan kami berkumpul dari pagi hingga isya.
     Esoknya, kami melanjutkan kegiatan E-Learning di rumah. Dengan matpel prakarya, seni budaya, dan B, Inggris. Hari ini, kami melanjutkan dengan matpel BTIK dan PJOK. Dan kegian saya seterusnya hanyalah menantikan tugas e learning selanjutnya jadi sampai jumpa...

Minggu, 19 Agustus 2018

Medali emas pertama Indonesia



Medali emas pertama Indonesia

          Jakarta – Tepat pada hari Minggu 19 agustus 2018 indonesia mendapatkan medali emas perdana pada ajang taekwondo putri yang diwakili oleh Defia Rosmania. kemenangan berhasil didapatkan Defia usai kalahkan atlet dari Iran.

            Presiden Indonesia yaitu Joko Widodo menghadiri pertandingan taekwondo mulai dari semi final (Indonesia melawan Korea selatan) Sampai Pengalungan medali yang dipersembahkan kepada Defia Rosmania Dan nantinya Joko Widodo diagendakan akan turut bertemu dengan Defia Rossmania untuk memberikan selamat kepadanya sebagai peraih medali emas pertama di ajang Asian games.

             Sebelumnya Defia Rosmania telah bertanding 3 kali sebelum bertemu dengan wakil iran yaitu bertanding melawan wakil korea selatan dipartai semi final yaitu Thun ji hie dan sebelumnya melawan wakil dari Vietnam, Chau Tuyet Van serta pada pertandingan pertama berhasil mengalahkan wakil dari hongkong Whoang Kha yhu.

            Pada pertandingan tersebut, Defia unggul dari jagoan Iran, Marjan Salahshouri. Di pentas final Defia mengumpulkan 8,690 poin berbanding 8,470 poin milik Salahshouri. Hasil ini menjadi awal manis bagi kontigen Indonesia yang menargetkan masuk ke zona 10 besar klasemen akhir Asian games 2018. Menyumbangkan satu emas tersebut meringankan ambisi kontigen Indonesia, yang berharap mengumpulkan minimal 16 medali emas.

            Semoga dengan dapatnya medali emas perdana ini, Indonesia bisa menjadi semangat, Karna ini bisa saja menjadi momentum yang pas Untuk bangkitnya Indonesia dan kedepannya Tidak hanyak masuk kedalam 10 besar klasemen akhir tapi bisa menjadi 3 besar Negara yang memenangi Asian Games 2018 ini.